Au début du mois de juin, (un jour j'arriverai à publier mes articles dans un ordre chronologique), j'ai eu la chance d'être invitée pour un court week-end à Bordeaux, à l'occasion des Epicuriales (un événement gastronomique dans la ville du vin qui réunit alors ses meilleurs chefs et tables) avec IDGTV, partenaire de l'événement.
Marine, en charge du dit événement, m'avait dit : "je sais que tu aimes bouger et manger, je pense que ça peut t'intéresser".
Elle avait vu juste.
Nous avions un programme pour le moins gourmand et gastronomique.
Au menu : une visite du site pour parcourir les Epicuriales, un atelier culinaire exclusif avec Urban Chef, un dîner aux Etoiles d’Epicure (restaurant éphémère qui invite tous les jours un chef étoilé lors de l'événement), une découverte œnologique et un peu de temps libre pour flâner dans les rues de Bordeaux…
Au menu : une visite du site pour parcourir les Epicuriales, un atelier culinaire exclusif avec Urban Chef, un dîner aux Etoiles d’Epicure (restaurant éphémère qui invite tous les jours un chef étoilé lors de l'événement), une découverte œnologique et un peu de temps libre pour flâner dans les rues de Bordeaux…
4 adresses ont particulièrement retenue mon attention.
En ces temps de rentrée et de fin de vacances (ouin ouin ouin), je prévois des longs week-ends et petites escapades hors de Paris et c'est peut-être aussi votre cas. Bordeaux est d'ailleurs une ville que j'aime particulièrement, que je connais peu mais qui me ravie à chaque fois, donc si vous vous y rendez bientôt à votre tour (allez-y !), n'hésitez pas à tester l'une (ou chacune) de ces adresses.
En ces temps de rentrée et de fin de vacances (ouin ouin ouin), je prévois des longs week-ends et petites escapades hors de Paris et c'est peut-être aussi votre cas. Bordeaux est d'ailleurs une ville que j'aime particulièrement, que je connais peu mais qui me ravie à chaque fois, donc si vous vous y rendez bientôt à votre tour (allez-y !), n'hésitez pas à tester l'une (ou chacune) de ces adresses.
* Boulangerie Le Fournil des Capucins :
J'ai une légère obsession pour les petits-déjeuners, le pain et par extension donc, les boulangeries. Au fournil des Capucins, non seulement le pain y est délicieux (je rêve encore du pain au seigle à manger tel quel ou avec une larmichette de fromage de brebis -une autre de mes (nouvelles) obsessions-) mais elle est également ouverte 7/7j 24/24h et a la particularité d'être gérée par une boulangère avec un grand E. C'est suffisamment rare dans le métier il me semble pour le souligner.
Quelques sièges haut et une tablette bar sont aussi installés dans un coin de la boulangerie pour s'y attarder un peu et déguster un café et une viennoiserie (je ne les ai pas goutées mais mais la file d'attente jusque dans la rue, même sous la pluie, ce dimanche matin me fait dire qu'à ce niveau-là, le mot délicieux est à nouveau approprié).
J'ai une légère obsession pour les petits-déjeuners, le pain et par extension donc, les boulangeries. Au fournil des Capucins, non seulement le pain y est délicieux (je rêve encore du pain au seigle à manger tel quel ou avec une larmichette de fromage de brebis -une autre de mes (nouvelles) obsessions-) mais elle est également ouverte 7/7j 24/24h et a la particularité d'être gérée par une boulangère avec un grand E. C'est suffisamment rare dans le métier il me semble pour le souligner.
Quelques sièges haut et une tablette bar sont aussi installés dans un coin de la boulangerie pour s'y attarder un peu et déguster un café et une viennoiserie (je ne les ai pas goutées mais mais la file d'attente jusque dans la rue, même sous la pluie, ce dimanche matin me fait dire qu'à ce niveau-là, le mot délicieux est à nouveau approprié).
Le fournil des Capucins, 62 cour de la Marne
* Bistrot le Gabriel :
Un néo-bistrot comme on les appelle. Immanquable, situé place de la Bourse au coeur de la ville. Au bistrot le Gabriel la nourriture y est fine et généreuse, les plats sont soignés et réalisés en fonction des produits de saison, la carte concise et suffisamment variée. Côté prix, la formule du midi avec entrée-plat ou plat-dessert est à 23,90€.
A la fin du déjeuner, nous nous sommes faufilés un étage plus haut où se niche la version gastronomique du restaurant. Lumineux, confidentiel et à la fois chaleureux côté ambiance, je me suis promis que la prochaine fois, j'y resterai dîner pour tester la carte.
* Miam Bordeaux, itinérance gourmande :
Si vous me suivez un peu ici, vous savez que j'aime découvrir les villes en me fiant à mon instinct (je vous en parlais d'ailleurs récemment), au gré des balades et des envies, les guides dits touristiques très peu pour moi !
Pourtant, lorsque Sylvie nous a rejoint pour nous faire découvrir son Bordeaux gourmand, j'ai rapidement changé d'avis.
Bordelaise amoureuse de sa ville, pétillante et charmante, Sylvie nous a fait déambuler dans la ville à la rencontre des meilleurs artisans de la région et nous en a mis plein les yeux... et les papilles (l'adresse ci-dessus et celle qui arrive, c'est elle !).
Nous nous sommes en effet retrouvés à la fin de notre 'food tour' dans son appartement pour déguster les produits sélectionné par ses soins, accompagnés d'un crémant plus-divin-y'a-pas qui me fait encore envie. Ce jour là, nous avons aussi pu découvrir les puits d'amour, une pâtisserie qui incarne à elle seule la notion de Porn Food. C'est largement rempli de sucre, de gras (c'est à base de crème pâtissière et de pâte à choux) ça explose en bouche et c'est absolument délicieux.
J'aime manger plus que tout et découvrir une ville ou un pays sans goûter les spécialités de bouche ni prendre du temps pour apprécier des bonnes tables m'est impensable. Le principe de découverte gourmande de la ville par Sylvie a été alors pour moi une petite révolution à refaire à l'infini !
Si vous me suivez un peu ici, vous savez que j'aime découvrir les villes en me fiant à mon instinct (je vous en parlais d'ailleurs récemment), au gré des balades et des envies, les guides dits touristiques très peu pour moi !
Pourtant, lorsque Sylvie nous a rejoint pour nous faire découvrir son Bordeaux gourmand, j'ai rapidement changé d'avis.
Bordelaise amoureuse de sa ville, pétillante et charmante, Sylvie nous a fait déambuler dans la ville à la rencontre des meilleurs artisans de la région et nous en a mis plein les yeux... et les papilles (l'adresse ci-dessus et celle qui arrive, c'est elle !).
Nous nous sommes en effet retrouvés à la fin de notre 'food tour' dans son appartement pour déguster les produits sélectionné par ses soins, accompagnés d'un crémant plus-divin-y'a-pas qui me fait encore envie. Ce jour là, nous avons aussi pu découvrir les puits d'amour, une pâtisserie qui incarne à elle seule la notion de Porn Food. C'est largement rempli de sucre, de gras (c'est à base de crème pâtissière et de pâte à choux) ça explose en bouche et c'est absolument délicieux.
J'aime manger plus que tout et découvrir une ville ou un pays sans goûter les spécialités de bouche ni prendre du temps pour apprécier des bonnes tables m'est impensable. Le principe de découverte gourmande de la ville par Sylvie a été alors pour moi une petite révolution à refaire à l'infini !
* Marché des Capucins :
A mon arrivée à Paris, j'avais pris l'habitude de faire le marché le dimanche matin. Et puis le temps, et puis les dimanches matins occupés à faire autre chose, et puis l'habitude qui se perd.
L'ambiance surtout me manque. L'effervescence, la proximité avec les commerçants.
J'ai retrouvé tout cela dans ce marché couvert des Capucins, l'atmosphère ultra-conviviale, les produits variés, les possibilités de s'attarder à un stand ou un autre pour déguster sur le pouce et surtout immédiatement les produits.
Il parait que c'est une institution dans la ville. Je comprends pourquoi.
A mon arrivée à Paris, j'avais pris l'habitude de faire le marché le dimanche matin. Et puis le temps, et puis les dimanches matins occupés à faire autre chose, et puis l'habitude qui se perd.
L'ambiance surtout me manque. L'effervescence, la proximité avec les commerçants.
J'ai retrouvé tout cela dans ce marché couvert des Capucins, l'atmosphère ultra-conviviale, les produits variés, les possibilités de s'attarder à un stand ou un autre pour déguster sur le pouce et surtout immédiatement les produits.
Il parait que c'est une institution dans la ville. Je comprends pourquoi.
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